Чарли Чаплин, «Данко» и «Другое искусство» из Калининграда

11.05.2016

ДИ 2016, Калининград, 5

С 11 по 14 мая в Пскове пройдет I Международный фестиваль «Другое искусство», который призван показать широкой общественности творческие достижения людей с особенностями развития и подтвердить их право быть неотъемлемой частью общей культуры общества.

Одним из участников мероприятия станет театральная студия «Данко»Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации инвалидов «Мария». Организация по-своему уникальная. О ее работе и о предстоящей поездке в Псков Псковской Ленте Новостей рассказала руководитель «Марии» Зоя Кочеткова.

Общественная организация была создана в Калининградской области в декабре 1998 года. До этого, почти три года, организация существовала как родительский клуб. Начиналось все с небольшого помещения, клубной работы. Где-то около 15 лет назад «Мария» решила для себя, что будет работать в проектном направлении. 1,5 года назад администрация города Калининграда выделила организации помещение в 524 кв. м. В этом помещении «Мария» организовала терапевтические мастерские для людей с ограниченными возможностями здоровья от 12 и до 40 лет. Мастерские самые разные — керамическая, столярная, швейная, народных промыслов, мастерская по резьбе декоративных свечей. Также в организации есть учебная кухня, учебная столовая и помещение для танцевально-двигательной терапии.

Большая часть воспитанников центра — это люди с психическими заболеваниями. 70% из них нигде никогда не учились, нигде никогда не работали и уже, предполагает Зоя Кочеткова, нигде никогда работать и не будут. «Наша задача — как можно дольше их продержать в ремиссии, чтобы они не попали в психиатрическую клинику. Мы занимаемся их занятостью. Где-то мы пытаемся найти способ заработать ребятам, пытаемся найти предложения от коммерческих структур, но, к сожалению, пока ничего хорошего из этого не вышло. Но то, что мы делаем в мастерских, мы реализуем на ярмарках. Их в Калининграде проходит очень много. Ребята имеют возможность продавать свою продукцию на таких ярмарках», — отметила руководитель.

На сегодня в организации работают специалисты, которые удачно занимаются проектной деятельностью, пишут различные проекты, выигрывают гранты. На это организация и живет. «Мария» обучает и другие НКО написанию программных проектов. В организации реализуется до 5-6 проектов в год.

Театральная студия «Данко» при организации создана в 2006 году. Инициатором создания была сама Зоя Кочеткова, которая обучалась этому делу в Польше. Руководитель организации с сожалением отметила, что, поскольку Калининград находится в отдалении от остальной России, учеба и стажировка специалистов «Марии» проходят чаще всего за границей.

В этом же, 2006 году, на международном фестивале в Польше, где участвовали более 40 студий из 10 стран мира, «Данко» завоевала гран-при. На сегодня у театральной студии около 12 спектаклей. Артисты показывают их и за рубежом, и в различных городах и районах Калининградской области. Два года назад коллектив выступал на фестивале «Нить Ариадны» в Москве и завоевал там награду. В 2010 году у себя на родине организация провела I международный фестиваль творчества инвалидов «Мы есть у тебя, Россия», в котором приняли участие порядка 6 стран.

Бывали артисты «Данко» и в Пскове, несколько лет назад показывали здесь спектакль «Клеопатра». Псков, по наблюдению собеседницы, открыл для «Марии» Россию. «Мы очень многое почерпнули от Пскова и считаем, что Псков обошел всех, даже Москву, в этом направлении», — отметила Зоя Кочеткова и призналась, что делегация из Калининградской области буквально влюбилась в наш город.

В театральной студии на сегодня 15 артистов от 18 и до 30 лет с различными заболеваниями. Есть и те, кто работает в театре с самого его основания. «Эти ребята ходят к нам постоянно, потому что, во-первых, в городе больше некуда податься, мы единственное на сегодня негосударственное учреждение вот такого плана. Во-вторых, мы родительская организация, подход совершенно иной», — рассказала руководитель организации.

В «Марии» есть своя швейная мастерская, поэтому артисты сами шьют себе костюмы к спектаклям. Руководитель театральной студии — Ольга Пучкова, ее дочь с тяжелейшей эпилепсией является примой театра, ведущей актрисой театра. В 2012 году артистка получила приз международного фестиваля за лучшую роль.

В Псков на фестиваль «Другое искусство» «Данко» везет спектакль «Огни большого города». Он получил награду международного фестиваля в Польше, фестиваля «Нить Ариадны» в Москве. Это спектакль по одноименному фильму Чарли Чаплина про слепую девушку и бродягу, который находит деньги на операцию и дарит незрячей целый мир.

Все спектакли театра длятся не более 20-25 минут. Постановка «Огни большого города» без слов, поэтому от зрительного зала требуется максимальная тишина и сосредоточенность. Через пластику, музыку, жесты, танцы актеры показывают все, что чувствуют, что хотят донести до зрителя. Это действо, заметила Зоя Кочеткова, понятно любому человеку, независимо от его национальности, языка, на котором он говорит. В репертуаре театра этот спектакль уже больше трех лет.

Для калининградцев участие в фестивале «Другое искусство» в Пскове — это не только возможность показать себя, заявиться о себе, но и обмен опытом. Зоя Кочеткова очень хочет привезти в Псков представителей министерства социальной политики Калининградской области, чтобы показать, как в Пскове организовано альтернативное проживание людей с ограниченными возможностями здоровья. «Мне бы хотелось показать, насколько это интересно, насколько это хорошо, как это отрегулировано законодательно. А вообще у вас изумительные люди, очень красивый город. У вас вообще здорово!» — призналась она.

«Мария» везет с собой в Псков выставку работ своих воспитанников, изготовленных на занятиях в мастерских. Это и декоративные резные свечи, и керамические изделия. Понравившиеся вещицы на выставке можно будет приобрести. Особое внимание Зоя Кочеткова рекомендует обратить на серию изделий из керамики «Старые улочки Кенигсберга». Удивительные керамические домики, уверена она, никого не оставят равнодушными, как и творчество этого необычного, но очень востребованного театра.

Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей