Давайте знакомиться!

05.10.2020

Псковская областная универсальная научная библиотека стала победителем в рамках конкурса пилотных учреждений культуры Псковской области по развитию инклюзивного культурного пространства международной программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре».

«Коллектив библиотеки принимает участие в различных социокультурных проектах, но именно к этой программе с самого начала было особое отношение. Мы очень хотели поработать в таком интересном проекте и, конечно же, переживали. И узнав о положительном результате, о нашей победе, мы не смогли просто сдержать наши эмоции! Поэтому реакция была такой непосредственной и громкой» — рассказывает заместитель директора Псковской областной универсальной научной библиотеки Юлия Белобородова.

Узнать больше про победителей конкурса, о планах на будущее решила Светлана Андреева, представитель программы «INKuLtur» в Псковской области.

© — 2020 — Светлана Андреева

 

© — 2020 — Оксана Сухарева

 

В сентябре библиотека открылась после серьёзной реконструкции. Мы все с нетерпением ждали этого. Ещё далеко не все побывали в ваших обновленных стенах. Расскажите, что изменилось? Что нас ждёт в нашей любимой библиотеке?

— Реконструкция библиотеки была очень масштабной, благодаря чему мы получили не просто отремонтированное здание, а совершенно новое пространство. Библиотека получила «новую жизнь», начиная от современной планировки и заканчивая новейшим техническим оснащением. Для удобства наших посетителей появились подъёмники для маломобильных читателей, просторный лифт, широкие и светлые коридоры, новые пространства для проведения культурно-просветительских мероприятий и выставок. И что очень важно для нас, удобные и светлые залы отделов обслуживания посетителей! У наших читателей есть возможность взять книгу домой или спокойно поработать с ней прямо в отделе, воспользоваться нашими электронными ресурсами.

© — 2020 — Юлия Головина

 

© — 2020 — Юлия Головина

     

© — 2020 — Юлия Головина

 

© — 2020 — Юлия Головина

Совсем скоро с вами будет работать международная команда экспертов, которая поможет вам превратить библиотеку в настоящее инклюзивное пространство, доступное для любого человека, который захочет прийти к вам. Что вы ожидаете от экспертов? Каких изменений ожидаете?

— В ходе реконструкции библиотеки сняты многие инфраструктурные барьеры. Но снятие таких барьеров не означает создание инклюзивной среды. В нашей библиотеке, как и во всех библиотеках области, работают очень квалифицированные, знающие своё дело сотрудники. Но при этом мы понимаем, что нам нужна реальная помощь специалистов, которые имеют уже большой опыт по организации инклюзивного пространства в подобных учреждениях культуры. Мы ставим своей целью обучить наших сотрудников методике работы с любой категорией посетителей как при обслуживании в отделах библиотеки, так и при организации культурно-просветительских мероприятий; снять коммуникационные барьеры и научиться общаться со всеми желающими посетить нашу библиотеку на понятном, доступном языке.

© — 2020 — Оксана Сухарева

Юля, а о чём вам, как заместителю директора библиотеки, как ответственному за проект программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре» мечтается?

— Это, наверное, самый приятный вопрос, который мне когда-либо задавали! Мне в этой связи очень нравится высказывание: «Если у тебя есть мечта, держи её крепко в руках. Так крепко, что бы она стала твоей судьбой». Я очень хочу видеть в нашей библиотеке как можно больше разных людей, любящих КНИГУ! Очень хочется видеть читателей разных возрастов, семьи с детьми, просто молодых людей, зашедших посмотреть выставку или поучаствовать в наших мероприятиях. Я очень хочу, чтобы библиотека для наших людей всегда оставалась тёплым и уютным домом.

И словно для иллюстрации нашего разговора ГТРК Псков сняла сюжет об обновлённой библиотеке. С удовольствием представляем вам его.

Содержание данной публикации является исключительной ответственностью ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Программа «INKuLtur – за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнёрстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое Дело» и при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

Сайт программы — inkultur.ru

Организатор программы:

Партнёры программы в России:

При финансовой поддержке: