Диагностика расстройств аутистического спектра

3 октября на базе Детской областной больницы для педиатров, психиатров, невропатологов и других медицинских сотрудников состоялся научно-практический семинар «Организационно-методические основы ранней диагностики расстройств аутистического спектра и ранней помощи таким детям».

Он стал первым в серии семинаров для специалистов, запланированных в рамках проекта «Комплекс мер Псковской области по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра» при поддержке «Фонда поддержки детей находящейся в трудной жизненной ситуации».

Семинар вёл кандидат биологических наук врач, председатель «Общество помощи аутичным детям «Добро» Сергей Алексеевич Морозов. Он познакомил участников с современными представлениями об аутизме, причинами возникновения и механизмами его развития. Осветил актуальные вопросы ранней диагностики расстройств аутистического спектра (РАС) и познакомил с эффективными скрининговыми методиками, которые позволят выявлять детей группы риска по РАС уже с 16 месяцев и начать раннюю коррекционную работу, тем самым обеспечить максимально благоприятную основу для развития ребёнка.

Комплекс мер предусматривает введение на территории Псковской области обязательного скрининга всех детей в возрасте 1,5 лет на признаки расстройств аутистического спектра с целью выявления детей группы риска по РАС и оказания ранней комплексной помощи таким детям. Предоставление ранней комплексной помощи детям с признаками РАС обеспечит профилактику аутистического развития и создаст основу для успешной социализации ребёнка.