Состоялась онлайн-дискуссия о развитии прав людей с инвалидностью в Германии, России и Украине

18 июня 2020 года на платформе Zoom состоялась онлайн-дискуссия «75 лет со дня окончания войны – 75 лет прав людей с инвалидностью?? Развитие прав людей с инвалидностью в Германии, России и Украине». Участники и более 90 гостей обсудили очень непростую тему судеб людей с инвалидностью, как менялась она в истории разных стран.

Как обращались с людьми с инвалидностью до и во время Второй мировой войны в Германии и в Советском Союзе? Какие изменения принёс конец войны в повседневную жизнь людей с инвалидностью? Можем ли мы рассматривать освобождение от войны как освобождение и для людей с инвалидностью? Каким образом и когда стали обсуждаться и анализироваться преступления и последствия эвтаназии в нацистской Германии? Почему после окончания войны прошло так много времени, прежде чем права людей с инвалидностью стали признаваться и реализовываться как часть прав человека? Что изменилось в (само)восприятии людей с инвалидностью как особой группы с тех пор?

В панельной дискуссии участвовали три спикера из трёх стран:

— Татьяна Дорохова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Уральского государственного педагогического университета/ Екатеринбург, Россия;

— Юлия Сачук, автор научных работ и статей о правах людей с инвалидностью, координатор НКО для людей с инвалидностью «Fight for Right/ Борьба за право»/ Киев, Украина;

— Philipp Rauh/ Филипп Рау, М. А., научный сотрудник в области истории медицины Института истории и этики медицины Мюнхенского технического университета/ Мюнхен, Германия.

Модерировал разговор Constantin Grosch/ Константин Грош, активист за права людей с инвалидностью, инклюзию и доступность среды.

Дискуссия проходила на немецком, русском и украинском языках, замечательно, что присутствовал синхронный и жестовый перевод на все языки.

Данная дискуссия – это первый шаг в большой работе по данной теме, которая будет развиваться в программе INKuLtur в 2020-2021 гг.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Её содержание является исключительной ответственностью ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Встреча проходила в рамках программы «INKuLtur — за инклюзию в культуре», которая реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. совместно с партнёрами из России, Германии и Украины при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел Германии.

Данное мероприятие организовано в сотрудничестве с Foundation Memorial to the Murdered Jews of Europe (Берлин, Германия) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Программа «INKuLtur – за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнёрстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое общество «Благое Дело» и при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

Сайт программы — inkultur.ru

Организатор программы:

 

 

 

 

Партнёры программы в России:


При финансовой поддержке: