Приглашаем учреждения культуры принять участие в международной программе «INKuLtur – за инклюзию в культуре»

21.05.2020

Программа «INKuLtur – за инклюзию в культуре» является продолжением проекта «INKultur – содействие участию людей с инвалидностью в культурной жизни» и осуществляется при поддержке Министерства иностранных дел Германии и Европейского Союза.

Важная часть программы – работа с пилотными учреждениями культуры в четырёх регионах России: Екатеринбург и Свердловская область, Псков и Псковская область, Омск и Омская область, а также Калининград и Калининградская область. Пилотным может стать любое учреждение культуры: театр, музей, клуб, кинотеатр, библиотека, дом культуры и др. Главное – Ваше желание и готовность последовательно работать над развитием инклюзивной среды в Вашем учреждении. Международная команда экспертов окажет Вам на этом пути необходимую поддержку.

В результате Ваши сотрудники освоят инновационные инклюзивные практики и технологии, а учреждение расширит круг посетителей и приобретёт новых сетевых партнёров, а значит и возможность реализации новых проектов. В свою очередь люди с инвалидностью смогут на равных участвовать в культурной жизни общества.

Этапы работы

Этап выбора пилотных учреждений в 4 целевых регионах
Пилотные учреждения будут выбираться нами в два этапа: на основе результатов анкетирования, а затем личного или онлайн-собеседования.

Этап анализа пилотных учреждений и обучения их сотрудников
Международная группа экспертов анализирует и оценивает Ваше учреждение на предмет сильных и слабых сторон, возможностей и рисков (SWOT-анализ), определяет меры по развитию инклюзивной и доступной среды и разрабатывает индивидуальный план их реализации. Персонал Вашего учреждения культуры – от работников в гардеробе до директоров – проходит курс обучения (коммуникация, понимание и снижение барьеров, осознание различных потребностей посетителей).

Этап поддержки и консультаций в период реализации проектов
На этом этапе Вы получаете регулярные консультации экспертов, в том числе людей с инвалидностью, которые смогут при необходимости протестировать и проанализировать принимаемые Вами меры по повышению доступности. У Вас также будет возможность совместно с экспертами разработать собственные инклюзивные арт-проекты, площадкой для которых станет Ваше учреждение культуры. Кроме того, Вы сможете принять участие в конкурсе на получение мини-грантов для повышения инклюзивности и доступности Вашего учреждения.

Этап оценки
В течение двух дней международная группа экспертов оценивает состояние, прогресс и принятые Вами за год меры, а достигнутые Вами результаты освещаются на сайте программы inkultur.ru, на других онлайн-ресурсах и в СМИ. Мы также обсуждаем возможность присуждения Вам инклюзивного лейбла, разработанного в рамках нашей программы.

 

Участие в программе на всех ее этапах является для Вас бесплатным.

Если Вам интересно участие в нашей программе, заполните анкету.

После получения заполненных заявок и анализа всех предпосылок участия учреждения будут приглашены на личное собеседование (возможно, онлайн). В результате будет отобрано 4 учреждения культуры (по одному на каждый регион), которые в свою очередь смогут стать ресурсной моделью для других учреждений культуры своего региона. Важным условием отбора являются готовность и возможность Вашего учреждения участвовать во всех этапах программы.

Наша команда:

общественная организация DRA e.V. (г. Берлин), Автономная некоммерческая организация научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое дело» (г. Екатеринбург и Свердловская область), Псковская региональная общественная благотворительная организация «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и ТЫ» (г. Псков), Калининградская региональная детско-молодежная общественная организация инвалидов «Мария» (г. Калининград) и Центр поддержки семьи “Особый ребёнок” (г. Омск).

По всем вопросам пишите региональному координатору с пометкой «Конкурс для пилотных учреждений:

Сухарева Оксана
oks.suhareva2012@yandex.ru

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Содержание данной публикации является исключительной ответственностью ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Программа «INKuLtur – за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнёрстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое Дело» и при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

Сайт программы — inkultur.ru

Организатор программы:

Партнёры программы в России:

При финансовой поддержке: