Вопросы инклюзии на международном фестивале «Интермузей»

С 27 по 29 мая 2020 г. прошёл XXII международный фестиваль «Интермузей-2020». В этом году — в новом цифровом формате. Структура фестиваля включает интерактивную музейную экспозицию, деловую программу в формате вебинаров и профессиональный межмузейный конкурс. В рамках деловой программы также уделяется внимание вопросам инклюзивной работы в музеях.

Так, в рамках работы секции «Просветительская деятельность, клиентоориентированность, инклюзия» в формате панельных дискуссий делились опытом специалисты со всей страны и рассматривались вопросы универсального дизайна*, вопросы социальной доступности учреждений культуры, готовность музеев и иных учреждений в сфере культуры к трудоустройству людей с инвалидностью, программы для людей с ментальными особенностями, а на практической сессии с участием специалистов сферы дефектологии на конкретных примерах рассматривались принципы разработки и использования музеями методов визуальной поддержки для такой категории посетителей.

Предлагаем вам к просмотру записи трёх панельных дискуссий по теме инклюзии в музейном пространстве, которые состоялись в рамках фестиваля «Интермузей-2019»:

— «Инклюзивные музейные проекты как инструмент развития и образования» (с переводом на язык жестов)

— «Доступная экспозиция» (с переводом на язык жестов)

— «Доступность для всех. Границы безопасности в современном музее»

* Универсальный дизайн — это дизайн продуктов и объектов, которые могут в полной мере использоваться всеми людьми без необходимости специальной адаптации.

Сайт фестиваля — www.imuseum.ru