«INKuLtur – за инклюзию в культуре» в Музее янтаря

10.11.2020

Музей янтаря в Калининграде выбран пилотным учреждением культуры в области развития инклюзивной среды в рамках реализации международной программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре» в Калининградской области.

Её главная задача – содействовать участию людей с инвалидностью в культурной жизни. Программа работает над тем, чтобы учреждения культуры были доступны всем. Каждый день, а не только когда организовывается специальное мероприятие для людей с инвалидностью. Чтобы работники музея, библиотеки и других учреждений безбарьерно общались с любым посетителем. Инвалидность это всего лишь одна из характеристик человека. Но это неправильно, оценивать кого-либо лишь по одной роли. Мы все НЕбезграничны в своих возможностях. Именно поэтому важно, чтобы инклюзивная среда стала нормой, в первую очередь, для людей без статуса инвалидности.

Программа реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. (Берлин) совместно с партнёрами в России, Германии и финансируется Европейским Союзом и Федеральным министерством иностранных дел Германии.

Всего на территории России в Екатеринбурге, Калининграде, Омске и Пскове в результате конкурса выбраны четыре пилотных учреждения культуры. Первым этапом реализации программы в Калининградском областном музее янтаря станет четырёхдневный семинар с 15 по 18 ноября. Музей посетят эксперты из крупных российских городов, специалисты из ведущих музеев страны, которые проведут анализ существующих барьеров для людей с инвалидностью и дадут свою оценку.

Также для сотрудников учреждения пройдут семинары и вебинары, в том числе, с зарубежными экспертами по обучению персонала музея адаптированному общению с разными категориями посетителей, в том числе с людьми с инвалидностью. В результате будет намечен план дальнейшего развития инклюзивной и доступной среды на территории музея.

Центр реабилитации и развития «Мария» является координатором программы в Калининградской области. Сотрудники «Марии» отвечают за организацию мероприятия, информационную поддержку и взаимодействие пилотного учреждения с партнёрами программы.

Музей янтаря уже длительное время работает над тем, чтобы пребывание людей с инвалидностью было максимально комфортным. На сегодняшний день здание оснащено пандусами, подъемной платформой на второй этаж экспозиции для маломобильных посетителей. Касса и гардероб оборудованы индукционными петлями для людей с нарушениями слуха. Для проведения экскурсии для слабослышащих в музее имеется специальное экскурсионное оборудование. Сотрудниками разработаны программы для людей с нарушениями зрения: экскурсия с тифлокомментариями с использованием тактильного макета башни «Дона» и тактильных моделей экспонатов, а также цикл занятий «Солнце в ладонях» по книгам с рельефными изображениями и надписями, дублированными шрифтом Брайля.

На грант Президента Российской Федерации музей реализовал специальный проект «Музей в волшебной книге». Эта книга позволяет демонстрировать трехмерные виртуальные копии тридцати уникальных музейных экспонатов в отдаленных от областного центра местах, в том числе, в детских образовательных и реабилитационных учреждениях.

Участие в программе «INKuLtur – за инклюзию в культуре» станет ещё одним шагом на пути развития доступной среды в Музее янтаря.

Напомним, что помимо Музея янтаря победителями конкурса стали Псковская областная универсальная научная библиотека (pskovlib.ru), Инновационный культурный центр Свердловской области (ikc66.ru), Городской музей «Искусство Омска» (искусствоомска.рф).

Источник информации — сайт КРДМООИ «Мария»

Источник фото — группа КРДМООИ «Мария» в соц. сети

— — — — — — — — — — — — — — — — — —

Содержание данной публикации является исключительной ответственностью КРДМООИ «Мария» и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Программа «INKuLtur – за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнёрстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое Дело» и при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

Сайт программы — inkultur.ru

Организатор программы:

Партнёры программы в России:

 

При финансовой поддержке:

Европейский Союз