Съесть слона

21 марта 2020 г., в Международный день человека с синдромом Дауна, состоялась телевизионная премьера документального фильма «Съесть СЛОНА». Это фильм о подростках, актёрах инклюзивного театрального проекта ВзаимоДействие, которые независимо от наличия синдрома находятся в абсолютно жизненных для миллионов людей ситуациях: испытывают страх, выясняют отношения, испытывают чувства друг к другу.

«Для нас это достаточно новая постановка вопроса. К людям с дополнительной хромосомой относятся или с неприятием и отчуждённостью, а вследствие матери отказываются от своих особенных детей в роддоме, либо испытывают к ним жалость. А на самом деле людей с синдромом Дауна не нужно жалеть. Как и любому другому человеку, им нужна простая человеческая поддержка», — рассказывает председатель попечительского совета Благотворительного Фонда Даунсайд Ап Дмитрий Сергеев.

«Мне не нравится разделение людей на „они“ и „мы“ даже в положительном ключе. Через обычную, понятную для каждого историю, я хотела поделиться со зрителем своей любовью к необычным на первый взгляд героям. Мне хотелось через фильм передать другим хотя бы часть уникальных подарков, которые я получила от общения с ребятами. Для меня фильм — это попытка разделить со зрителем любовь к жизни и восхищение её многообразием. И я буду очень счастлива, если он в том числе послужит изменению отношения общества к любым неординарным людям», — говорит автор идеи, режиссёр и сценарист фильма «Съесть Слона» Юлия Сапонова.