В России запущен проект «На языке тишины» для осмысления темы слепоглухоты на языке искусства

Фонд «Со-единение» запустил проект «На языке тишины», в котором современные поэты и прозаики попробуют осмыслить понятие слепоглухоты. «На языке тишины» – первый подобный проект в России и в мире.

В современной профессиональной поэзии и прозе тема слепоглухоты практически не раскрыта. Существуют отдельные произведения, но и только. Между тем, сейчас, когда инклюзия, равенство и толерантность приобретают едва ли не первостепенное значение – сегодня особенно важно обращать самое пристальное внимание на дискриминируемые и социально уязвимые слои населения. В том числе, на слепоглухих людей.

Ещё недавно в нашей стране не было доступного пространства для них. Слепоглухие люди не могли посещать театры и музеи, им был недоступен общественный транспорт, практически ни у кого из них не было ТСР (технических средств реабилитации). Часто максимумом, на что они могли рассчитывать, были очки или слуховой аппарат. Долгое время в СССР их считали необучаемыми людьми. Сейчас ситуация меняется.

Практически все крупные культурные площадки организуют инклюзивные мероприятия, разрабатываются гаджеты и приложения для смартфонов, открываются досуговые центры. Пришла пора осмыслить тему слепоглухоты на языке искусства.

Цель проекта «На языке тишины» – собрать максимально большой корпус текстов современных авторов о слепоглухоте и слепоглухих людях. А в итоге привлечь внимание к ним и их потребностям.

Проект стартовал 27 июня 2020 года. К старту проекта организаторы подготовили тексты (заранее запросив их у авторов) современных прозаиков и поэтов. Среди них: Валерий Леденёв – научный сотрудник музея современного искусства «Гараж», автор статей в изданиях «Коммерсантъ-Weekend», «Артхроника», GQ Russia, Harpers’ Bazaar, Colta; Андрей Тавров – ведущий авторской программы на «Радио России», главный редактор журнала «Гвидеон»; Анна Лукашенок – победительница первого конкурса среди слепоглухих и о слепоглухих «Со-творчество» (номинация «Тексты о слепоглухоте/слепоглухих»).

– Мы приглашаем для участия в проекте профессиональных авторов, однако самое важное — чтобы они написали текст для участия в проекте (и публикации в нашей будущей антологии «Я – тишина», а чтобы сама эта тема возникла внутри них. Тогда и только тогда это имеет смысл, – говорит координатор проекта, кандидат филологических наук, соредактор журнала «Парадигма», сотрудник фонда «Со-единение» Владимир Коркунов.

Источники — dislife.ru и сайт фонда «Со-единение»