Псковская областная библиотека стала пилотным учреждением международной программы INKuLtur

10.09.2020

Программа «INKuLtur – за инклюзию в культуре» закончила этап отбора пилотных учреждений культуры в пяти регионах России для помощи в создании в данных учреждениях инклюзивного пространства с целью включения людей с различными формами инвалидности, особенностями развития в культурную жизнь общества.

В Псковской области заявки на участие в программе подали четыре учреждения культуры. Желание каждого из них включиться в этот процесс, получить новые знания для изменений учреждения, способствовать процессам инклюзии заслуживает самого глубоко уважения и поддержки, и мы благодарим всех за участие!

К сожалению, по условиям программы только одно учреждение могло получить официальный статус пилотного. Но мы постараемся сделать всё возможное, чтобы донести до как можно большего количества учреждений культуры в нашей области опыт лучших инклюзивных практик.

От имени команды международной программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре» мы сердечно поздравляем победителя –
Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» (г. Псков, ул. Профсоюзная, д. 2. Сайт: pskovlib.ru).

© — 2020 — Юлия Белобородова

 

© — 2020 — Светлана Андреева

Библиотека успешно прошла оба этапа отбора. Как анкета учреждения, так и интервью с представителями команды показали готовность работать, понимание проблемных зон, желание и возможность стать центром для распространения новых знаний. Генеральный директор библиотеки Вера Ивановна Павлова и заместитель генерального директора Юлия Викторовна Белобородова полны энтузиазма и планов.

Представители проекта INKuLtur в городе Пскове уже сообщили радостную новость сотрудникам библиотеки, обсудили начальные этапы работы.

Псковская областная универсальная научная библиотека хорошо известна не только жителям города Пскова, но и области. Она является методическим центром для всей библиотечной сети Псковской области, куда входят 293 библиотеки, из них — 24 опорные районные. Таким образом, новые знание , которые пилотное учреждение получит в ходе проекта, будут мультиплицироваться во все библиотеки областной сети.

Библиотека ведёт свою историю с 1833 года, а 1 сентября 2020 года она вновь открыла свои двери после серьёзной реконструкции. Теперь она стала доступна для маломобильных граждан.

Сотрудники библиотеки активно участвуют в различных проектах, организуют интересные форматы мероприятий для своих читателей, открыты для новых знаний.

© — 2020 — Оксана Сухарева

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Содержание данной публикации является исключительной ответственностью ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Программа «INKuLtur – за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнёрстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое общество «Благое Дело» и при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

Сайт программы — inkultur.ru

Организатор программы:

Партнёры программы в России:

При финансовой поддержке: