Пушкинский музей представил подкаст «ТифлоМузей» об искусстве для незрячих и слабовидящих посетителей

ГМИИ им. А.С. Пушкина представил подкаст «ТифлоМузей», посвящённый тифлокомментированию искусства. Благодаря этому подкасту люди с инвалидностью по зрению смогут знакомиться с выставками и постоянной экспозицией ГМИИ, а также разделить этот опыт с близкими.

Тифлокомментирование — это техника описания предметов и явлений для незрячих и слабовидящих людей. В последнее время тифлокомментирование активно используется в театре, кино и все чаще – в музеях и галереях. Иногда оно открывает что-то новое и зрячим людям, поскольку позволяет обратить внимание на детали, которые могли быть ими увидены, но оставлены без внимания.

Подкаст «ТифлоМузей» предлагает постоянно пополняющуюся коллекцию тифлокомментариев к выставкам и постоянной экспозиции ГМИИ им. А.С. Пушкина. В настоящий момент в коллекции доступны тифлокомментарии к таким шедеврам постоянной экспозиции, как «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жан-Батиста Симеона Шардена, «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега, «Белые кувшинки» Клода Моне, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена,а также к экспонатам следующих выставок:

— «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»

— «Сергей Щукин. Биография коллекции»

— «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа»

— «Видеть невидимое»

Каждый подкаст в отдельности доступен на сайте музея в разделе «Медиа \ Пушкинский для всех \ Тифломузей», а также на платформах Apple iTunes \ Podcasts, Яндекс.Музыка \ Подкасты, Google Podcasts и в группе «Пушкинский для всех» в соцсети «ВКонтакте». Со страницы каждого подкаста на сайте музея можно перейти с помощью кнопки «Подписаться» на любую из платформ.

«Доступный музей» — инклюзивный проект ГМИИ им. А.С. Пушкина, направленный на повышение открытости образовательных и выставочных программ для разных категорий посетителей. С 2016 года мы проводим экскурсии на жестовом языке, мероприятия с тифлокомментированием, творческие мастер-классы для детей и подростков с особенностями развития, а также дискуссии с профессионалами, родителями, тьюторами и экспертами, посвященные работе с посетителями с инвалидностью. Выражаем благодарность за поддержку Благотворительному фонду «Абсолют-Помощь» и лично Председателю Общего собрания БФ «Абсолют-Помощь» Светакову А.А.

Больше информации о проекте – на сайте музея.

Источник — dislife.ru

Читать другие новости про инклюзию в культуре — ЗДЕСЬ.